0 Daumen
1,9k Aufrufe

f(x)=1/x4    Punkt (1/2 / 16)


f'(x)=-4/x5

f'(1/2)=-128


hoffe das stimmt soweit.. leider stehe ich ab diesem Punkt an... Besten Dank :-)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=1/x4    Punkt (1/2 / 16)

f ' ( x ) = -4/x5

f ' (1/2) = -128
Dies ist die Steigung.
Der Berührpunkt der Tangente ist der Funktionswert
f ( x ) bei  1/2 = 16

16 = -128 * 1/2 + b
16 = -64 + b
b = 80

Tangentengleichung
t ( x ) = -128 * x + 80

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Wenn du die Stelle a = 1/2

Die y-Koordinate f(a) = 16

und die Steigung f'(a) = -128

hast ist der Rest nur noch aufschreiben

t(x) = f'(a) * (x - a) + f(a) = - 128 * (x - 1/2) + 16

Damit ist man schon fertig. Vereinfachen braucht man nur wenn es wirklich erwünscht ist.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Antwort kommt jetzt ein bisschen spät

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community