+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Wer kann mir die Annäherung von Wurzeln erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Alle 5 Wurzel-Algorithmen sind Annäherungen, da die Wurzel von Primzahlen irrational ist (unendlich viele Nachkommastellen).

a) selbstkonvergierende Iterationen (Heron-Verfahren)

Der Iterationsrechner unter http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm zeigt das im Beispiel 15:

Bild Mathematik

Für die 2. Wurzel einfach d=2 -> damit vereinfacht sich pow(b,2-1) = b^{1} = b

b) Beispiel 2: Bisektion (auch bei Wikipedia beschrieben

c) d. Wurzel von a = e^{log(a)/d} = exp(log(a)/d) und e^x und log(x) können durch Reihenentwicklung (unendliche Summen) berechnet werden

d) suche bei Wikipedia nach "Schriftliches Wurzelziehen"

e) hypergeometrische Funktionen (wird zu hoch für Dich sein)
Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community