0 Daumen
1k Aufrufe



bei meiner Aufgabe muss ich, wie beschrieben, die Definitionslücken finden (das habe ich schon geschafft; s.u.) und anschließend das Verhalten der Funktion bei Annäherung an die Lücken beschreiben.

Es handelt sich um die Funktion f(x)= 2/(x^2-5x)
Die Definitionslücken befinden sich bei x1= 5 und x2= 0 

Bei der Beispielaufgabe wird das Verhalten mit ε (Epsilon; ε > 0) untersucht und genau das verstehe ich nicht wirklich.

Könnte mir jemand erklären, wie man hier vorgeht ? 

!! 
 

Avatar von

\(f(x)=\frac{2}{x^2-5x}\)

Zum Finden der Definitionslücken muss der Nenner = 0 sein:

\(x^2-5x=0\).

\(x(x-5)=0 \) Satz vom Nullprodukt:

\(x_1=0 \) oder  \(x_2=5\)

Bei der Beispielaufgabe wird das Verhalten mit \( ε \) mit \( ε > 0\) untersucht:

1.)Ich suche nun den Funktionswert an der Stelle \(x=5+ε\):

\(f(5+ε)=\frac{2}{(5+ε)^2-5 \cdot (5+ε)}=\frac{2}{25+10ε+ε^2-25-5ε}=   \frac{2}{ε^2+5ε}\)

Mit \( ε=\frac{1}{10}\) ist der Funktionswert:

\( \frac{2}{\frac{1}{100}+\frac{5}{10}}=\frac{200}{51}≈3,9\)

Mit  \( ε=\frac{1}{100}\) ist der Funktionswert:

\( \frac{2}{\frac{1}{10000}+\frac{5}{100}}=\frac{20000}{501}≈39,9\)

Jetzt sieht man schon:

Wenn der Wert von \( ε \) sich immer mehr der 0 annähert, so steigt der Funktionswert immer weiter

Im Grenzfall mit ε=0 läuft der Funktionswert gegen \(+ ∞\)

2.)Ich suche nun den Funktionswert an der Stelle \(x=5-ε\):

\(f(5-ε)=\frac{2}{(5-ε)^2-5 \cdot (5-ε)}=\frac{2}{25-10ε+ε^2-25+5ε}=  \frac{2}{ε^2-5ε}\)

Mit \( ε=\frac{1}{10}\) ist der Funktionswert:

\(\frac{2}{\frac{1}{100}-\frac{5}{10}}≈-4,1\)

Mit \( ε=\frac{1}{100}\) ist der Funktionswert:

\(\frac{2}{\frac{1}{10000}-\frac{5}{100}}≈-40,1\)

Auch hier sieht man:

Wenn der Wert von \( ε \) sich immer mehr der 0 annähert, so fällt der Funktionswert immer weiter

Im Grenzfall mit ε=0 läuft der Funktionswert gegen \(- ∞\)

Schaubild:

Bildschirmfoto 2025-12-13 um 18.12.13.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community