0 Daumen
999 Aufrufe

Das was die Überschrift bereits sagt, kamm man Nullstellen mit einer Bestimmten Formel bestimmen?

Avatar von
Das hängt von der Art der Funktion/Gleichung ab. Oft ist es möglich (z.B. pq-Formel, Cardano-Formel)
In vielen Fällen aber ist ein Näherungsverfahren erforderlich. Wie lautet deine Aufgabe ?

f(x)= -0.5x2 +2x+6

berechne die zweite nicht sichtbare Nullstelle der Parabel

Kann ich da mit pq rechnen? Also nachdem ich die -0.5 losgeworden bin?

Ja.

x^2-4x-12 = 0

pq-Formel liefert:

2+-√(4+12)

2+-4

x1 = 6

x2 = -2

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Du hast als Stichwort "Parabeln" angegeben.

Da gibt es zwei bekannte (die eine ergibt sich aus der anderen) Formeln.


f(x) = ax^2 + bx + c = 0

--> Nun Mitternachtsformel direkt anwenden oder pq-Formel, allerdings muss da zuvor noch durch a dividiert werden.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

muss ich dann x wieder in die ursprüngliche Form einsetzen oder bin ich dann damit fertig?

Sry, war weg.


Nein, brauchts nicht. Du hast dann N1(x1|0) und N2(x2|0) als Deine Nullpunkte ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community