0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wie lauten die Funktionsgleichungen folgender linearer Funktionen
a)
Bild Mathematik

b)
Bild Mathematik

c)
Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) y = 2x + 1

b) y = - 1/2 x - 1

c) y = x - 2

Avatar von 494 k 🚀

Wäre Cool wenn du den Rechenweg noch angeben könntest.

Eine Lineare Funktion kann die Form y = mx + b haben.

m ist dabei dei Steigung, die angibt um wie viel Einheiten der Graph steigt oder fällt, wenn sie eine Einheit nach rechts geht.

b ist dabei der Abschnitt auf der Y-Achse. Also die Stelle der y-Achse an der der Graph die Achse schneidet.

Beide Dinge kann man aus den Graphen ablesen und direkt die Funktionsgleichung aufstellen. Ein Rechenweg braucht es da nicht.

0 Daumen

Zeichne dir für die Steigung m jeweils ein Steigungsdreieck ein. 

Unten ist m = 2/1 = 2

Den y-Achsenabschnitt q kannst du direkt an der y-Achse ablesen: Hier 1.

Bild Mathematik

Also: y = 2x + 1

b) 

Bild Mathematik

Also y = -0.5x - 1.

c)

Bild Mathematik

Also y = x - 2

Theorie dazu findest du auch hier: https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

Das Video dazu F02 ist kostenfrei zu sehen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community