0 Daumen
1,9k Aufrufe


ich weiß leider gar nicht mehr weiter, vielleicht kann mir jemand helfen :)

Aufgabe (AB):


In welchen Fällen stimmt das kgV zweier Zahlen mit dem Produkt der beiden Zahlen überein?

Nenne hierfür ein Beispiel (keine der Zahlen darf eine Primzahl sein)!


LG Lisii

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

kgV(a, b) = a * b / ggT(a,b)

Das kgV stimmt mit dem Produkt überein wenn der ggT = 1 ist

z.B. bei den Zahlen 6 und 35.

kgV(6, 35) = 6 * 35 = 210

Siehe dazu auch: https://www.mathelounge.de/138024/herleitung-von-ggt-a-b-kgv-a-b-a-b

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön,

ich sag´s mal so, ich kann es zwar jetzt aber ich möchte es auch noch verstehen...

wie ist das gemeint mit dem Übereinstimmen??

wenn a und b übereinstimmen dann bedeutet es schlicht und einfach a = b.

gut, stimmt!

warum darf in dem Produkt der beiden Zahlen eigtl kein gemeinsamer Teiler sein?

weil gemeinsame Teiler bei berechnung des kgv ja nur einmal berücksichtigst werden. Hast du das Video dazu geschaut ?

Wenn also a und b als faktor 2 enthalten wäre a * b = 4. Das kgV enthält aber den gemeinsamen Faktor 2 nur einmal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community