+1 Daumen
2,8k Aufrufe

a) Alle gezeigten Funktionen haben Gleichungen der Form y=ax^{2}+c. Bestimme jeweils c.

b) Welche Aussagen könnt ihr jeweils über den Faktor a machen?

c) Wählt jeweils einen beliebigen Punkt des Graphen und bestimmt durch Einsetzen der Koordinaten in die allgemeine Funktionsgleichung den Faktor a. Stellt euren Rechenweg der Klasse auf einem Plakat vor.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das c ist einfach der Y-Achsenabschnitt.

1) c = -3
2) c = 2
3) c = -1

Das a ist der Öffnungsfaktor. Den kann man abschätzen wenn wir vom Scheitelpunkt eine Einheit nach rechts oder links gehen gibt der Öffnungsfaktor das an was wir nach oben oder unten gehen müssen.

Berechnen läßt sich der Öffnungsfaktor recht einfach über

a = (Py - Sy) / (Px - Sx)^2

S(Sx|Sy) ist der Scheitelpunkt und P(Px|Py) ein weiterer Punkt der Parabel. Hier kann man die Punkte nicht so gut ablesen.

1) a = -1.25
2) a = 0.55
3) a = 3

Avatar von 494 k 🚀

ja und wie soll man das mit der allgemeine Funktionsgleichung ausrechen?. Dort steht ja bei c) man soll  die Kordinaten in die allgemeine Funktionsgleichung einsetzen und ausrechen.

Bei 1)

y = a*x^2 + c

c kennen wir bereits c = - 3

Wir lesen einen Punkt ab P(1 | -4.25)

x = 1

y = -4.25

Nun setzen wir ein

(-4.25) = a*(1)^2 + (-3)

und lösen nach a auf

a = -1.25


könnten Sie vieleicht von der c Den Rechenweg Aufschreiben  wie man zum ergibnis A=-1,25 gekommen ist

(-4.25) = a*(1)2 + (-3) auflösen

-4.25 = a - 3

3 - 4.25 = a

a = -1.25

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community