0 Daumen
903 Aufrufe

Hi

Hab ein Problem mit folgender Extremwertaufgabe:

Die Funktion ft ist gegeben durch ft(x)= -1/4•(x+2)^2•(x-t) Das Schaubild von ft ist Kt

Wir gehen im folgenden von t = 3 aus also jetzt nur noch K3

Die Punkte O (0|0), P(3|0), R(u|f(u)) mit 0<u<3 und S(0|3) sind die Eckpunkte eines Vierecks. Bestimmen sie den größtmöglichen Flächeninhalt dieses Vierecks.

Wie soll ich jetzt vorgehen? Welche Flächenformel passt? Ich könnte ja eine höhe einzeichnen und hätte dann ein rechtwinklinges Dreieck..aber was mach ich mit dem Rest?

Dann wäre mein Ansatz schonmal A=1/2•3•f(u)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Aufteilen in 2 Dreiecke ist schon einmal nicht schlecht.

Bild Mathematik

Da die Fläche bei u = 0 und u = 3 ein Minimum ist
ist die Fläche bei u = 1.69 ein Maximum.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo :)

Ich hänge auch 2016 an dieser Aufgabe. Woher kommen die 2*(u+2) in der Klammer? Und wo ist - bis zur Extremwertrechnung - das u von 3*u/2?

Danke und liebe Grüße

In der eckigen Klammer wird die Ableitung gebildet. Da die Funktion aus einem Produkt besteht, kommt hier die Produktregel zum Einsatz: f'(x) = g'*s+g*s' (unter der Annahme dass wie die beiden Faktoren aus denen die Funktion besteht hier mal mit g und s bezeichnet haben).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community