0 Daumen
619 Aufrufe

Ein PC wird für 500€ in bar, zudem müssen 50€ monatlich drei Jahre lang überwiesen werden, verkauft. Berechnen Sie den derzeitigen Barwert des PCs wenn die Verzinsung bei 6,2% liegt.

Lösung: 2138,67

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Monatszins = 6,2/12 = 0,516666666666
--->Zinsfaktor q: 1,00516666666.

Barwert:

500+[50*(q^36-1)/(q-1)]*q^{-36} = 2138,67

PS:

Hier wird offenbar mit dem´relativen Monatszins gerechnet. Üblich ist der konforme. Dadurch würde der Barwert etwas höher ausfallen.

Avatar von

Wow, du hast es mit kaufmännischer Rechnung echt drauf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community