0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie eine Stammfunktion an. Dabei sind Hochzahlen ganze Zahlen, die von -1 verschieden sind.

a) f(x)= x^n
b) f(x)= x^n-1
c) f(x)= x^2n
d) f(x)= x^1-2k


Problem/Ansatz:

a) F(x) = 1/n+1 * x^n+1
b) F(x) = 1/n^-1+1 * x^n^-1+1
c) F(x) = 1/2n+1 * x^2n+1
d) F(x) = 1/1-2k+1 * x^1-2k+1


Ist das richtig oder muss etwas verbessert werden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\text{a)} \newline f(x) = x^n \newline F(x) = \frac{1}{n + 1} \cdot x^{n + 1} \newline \newline \text{b)} \newline f(x) = x^{n - 1} \newline F(x) = \frac{1}{n} \cdot x^{n} \newline \newline \text{c)} \newline f(x) = x^{2 \cdot n} \newline F(x) = \frac{1}{2 \cdot n + 1} \cdot x^{2 \cdot n + 1} \newline \newline \text{d)} \newline f(x) = x^{1 - 2 \cdot k} \newline F(x) = \frac{1}{2 - 2 \cdot k} \cdot x^{2 - 2 \cdot k}$$

Avatar von 39 k

d) ist falsch.

Da es um eine Stammfunktion geht, kann das C auch weggelassen werden. Ich wandel es zusätzlich mal in LaTex.

Den Tippfehler in d) habe ich korrigiert.

aber wie kommt man auf d, also 2-2k?

ich habe irgendwie 1-2k+1

1 - 2k + 1

= 1 + 1 - 2k

= 2 - 2k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community