0 Daumen
450 Aufrufe

Ich habe hier eine Aufgabe mit der ich nicht klar komme kann mir jemand bitte die einzelnen Schritte erklären?

x1-2x2 + x= 3

3x1-5x2+2x3 = 9

x1-3x2+2x3 = 3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, Du musst die Gleichungen so multiplizieren und anschließend addieren / subtrahieren, s.d. in der ersten Spalte, bis auf die erste Gleichung, nur Nullen stehen. Dabei ist es erlaubt Zeilen und Spalten zu vertauschen.

Konkret kannst Du Gleichung (1) mit 3 multiplizieren und dann Gl. (II)-(I) rechnen. Als nächstes kannst Du Gl. (III)-(II) rechnen. Dann hast Du schonmal eine Form in der die Variable \( x_1 \) nur noch in der ersten Gleichung erscheint.

Danach kannst Du die verbleibende Gleichung nach dem gleichen Schema verarbeiten.

Du musst das solange machen bis Du eine Zeilen- /  Stufenform erreicht hast. Dann sieht man wieviele Lösungen es gibt.

Mache doch erstmal die Umformungen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community