0 Daumen
1,2k Aufrufe

,

ich stehe gerade auf dem Schlauch bei dieser Aufgabe  leider .

Könnte mir bitte jemand dabei helfen ? 

Ich bräuchte ebenfalls den Rechenweg ..... Danke schon mal

Aufgabe : Stellen Sie die Funktionsgleichung dritten Grades auf für eine Funktion,deren Graph durch den Ursprung des Koordinatensystems geht. Gegeben sind :

P1(-2I-20;   P2(-1I-4)    P3(4I16)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P1(-2I-20)   P2(-1I-4)    P3(4I16) 
P 4 ( 0 | 0 ) 

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ( 0 ) = a * 0^3 + b * 0^2 + c * 0 + d = d = 0
d = 0

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x
f ( -2 ) = a * (-2)^3 + b * (-2)^2 + c * (-2)  = -20
f ( -2 ) = a * (-8) + b * 4 + c * (-2)  = -20
f ( -2 ) = -8a  + 4b - 2c   = -20
-8a  + 4b + -2c   = -20

Dies mit den anderen beiden Punkten auch machen.
Dann erhältst du 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten.
Dies sollte lösbar sein

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀
Hallo ,


vielen Dank und ein schönes Wochenende !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community