0 Daumen
5,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades geht durch den Ursprung, hat bei x= 1 ein Maximum und bei x= 2 eine Wendestelle. Sie schließt über der x-Achse mit dem Intervall (0,2) eine Fläche vom Inhalt 6 ein. Wie heißt die Funktionsgleichung?


Problem/Ansatz:

Wäre super lieb wenn mir jemand helfen könnte. Ich war die letzte Stunde krank und weiß nun leider nicht wie ich diese Aufgabe angehen soll. :)

Avatar von

Ihr habt aber vorher im Unterricht schon Streckbriefaufgaben besprochen, oder?

Nein, wir hatten eigentlich nur die allgemeine Integralrechnung.

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades geht durch den Ursprung, hat bei x= 1 ein Maximum und bei x= 2 eine Wendestelle.

Könntest du denn aus diesen Informationen die Gleichungen aufstellen?

5 Antworten

+2 Daumen

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades:

$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f''(x)=6ax+2b$$

geht durch den Ursprung,

f(0) = 0 ⇒ d = 0

Wir haben also noch

$$f(x)=ax^3+bx^2+cx\\f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f''(x)=6ax+2b$$

hat bei x= 1 ein Maximum

f'(1) = 0 ⇒ \(3a+2b+c=0\)

und bei x= 2 eine Wendestelle

f''(2) = 0 ⇒ \(12a+2b=0\)

Sie schließt über der x-Achse mit dem Intervall (0,2) eine Fläche vom Inhalt 6 ein.

$$F(x)=\frac{1}{4}ax^4+\frac{1}{3}bx^3+\frac{1}{2}cx^2 \Longrightarrow \\\frac{1}{4}a2^4+\frac{1}{3}b2^3+\frac{1}{2}c2^2 =6$$

Du hast nun drei Gleichungen für 3 Unbekannte.

Falls du zur Lösung des Gleichungssystems Hilfe brauchst, melde dich einfach wieder.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

fehlen in deiner letzten Zeile nicht b und c?

Oh ja, das tun sie. Ich korrigiere das. Danke dir!

+2 Daumen

f(x)= a x³ +bx² + CX +d

f0)= d = 0

f'(x)= 3ax² +2bx+c

f''(x)= 6ax +2b

f"(2)= 12a+2b= 0

                      b= -6a

f'(1) = 3a +2b +c = 0

          3a -12a+c = 0

                          c = 9a

f(x)= a x³ -6ax² + 9ax

F(x) = a/4 * x^4 - 2ax³ + 9/2 ax² +c

F(2) - F( 0) = a/4 * 2^4 - 2a2³ + 9/2 a2² =6

                    4a - 16a + 18a= 6

                                         6a =6

                                            a=1

f(x)= x³ -6x² +9x

Avatar von 11 k
+1 Daumen
Eine ganzrationale Funktion dritten Grades

        f(a) = ax³ + bx² + cx + d

Stelle für jede in der Aufgabenstellung gegebene Information eine Gleichung auf und löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades hat die Form:$$y(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$Die Gesuchte geht durch den Ursprung, enthält also den Punkt \((0;0)\):$$0=y(0)=a\cdot0^3+b\cdot0^2+c\cdot0+d\quad\Rightarrow\quad d=0$$Die Gesuchte hat ein Extremum bei \(x=1\):$$0=f'(1)=\left[3ax^2+2bx+cx\right]_{x=1}=3a+2b+c$$Die Gesuchte hat eine Wendestelle bei \(x=2\):$$0=y''(2)=\left[6ax+2b\right]_{x=2}=12a+2b\quad\Rightarrow\quad b=-6a$$Damit können wir auch \(c\) durch \(a\) ausdrücken:$$c=-3a-2b=-3a-2(-6a)=-3a+12a=9a$$Die Gesuchte hat also die Form:$$y(x)=ax^3-6ax^2+9ax$$Im Intervall \([0;2]\) schließt die Gesuchte mit der x-Achse dir Fläche 6 ein:$$6=\left|\int\limits_0^2a(x^3-6x^2+9x)dx\right|=|a|\left|\left[\frac{x^4}{4}-2x^3+\frac{9}{2}x^2\right]_0^2\right|=6|a|$$Wegen \(|a|=1\) folgt \(a=\pm1\). Da wir aber wissen, dass bei \(x=1\) ein Maximum vorliegt, muss \(f''(1)<0\) gelten:$$f''(1)=6a\cdot1+2b=6a\cdot1-12a=-6a\stackrel{!}{<}0\quad\Rightarrow\quad a=+1$$Das liefert die Gesuchte:$$\boxed{y(x)=x^3-6x^2+9x}$$

~plot~ x^3-6x^2+9x ; {1|4} ; {2|2} ; [[-1|4|-1|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Benutze bei ähnlichen Aufgaben http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Selbstkontrolle und zur Unterstützung

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community