0 Daumen
2,7k Aufrufe

Heyy

ich möchte beweisen, dass

n*1=1*n   ∀n∈ℕ

einfach vollständige Induktion? Da Natürliche Zahl?

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, Du hast natürlich Recht, das Kommutativgesetz der Multiplikation für natürliche Zahlen kann man nicht mit dem Kommutativgesetz selber beweisen. Du musst die Peano Axiome anwenden.
Hier geht das wie folgt mit Induktion:

Induktionanfang \( P_0 \): \( \quad 0 \cdot 1=1 \cdot 0 \) gilt wegen der Definition der Multiplikation
Jetzt gelte \( P_n \) also \( n \cdot 1 = 1 \cdot  n \) zu zeigen ist jetzt \( (n+1) \cdot 1 = 1 \cdot (n+1) \)
Es gilt \( (n+1)\cdot 1=n+1=n\cdot 1 +1=1\cdot n+1=1+...+1+1=1\cdot(n+1) \)

Damit ist alles bewiesen. s. auch 

http://matheplanet.com/default3.html?call=article.php?sid=316&ref=http%3A%2F%2Fwww.google.de%2Furl%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dweb%26cd%3D1%26ved%3D0CCEQFjAA

Avatar von 39 k
Verwendest Du nicht selbst im dritten Schritt das Kommutativgesetz?

Nein, ich hverwende nur die Peano Axiome und die Definitionen für die Multiplikation. Sieh Dir den Link mal genau an. Da ist es genauer beschrieben.

0 Daumen

Das folgt einfach aus dem Kommutativgesetz, und das ist ein Axiom (also nicht zu beweisen).
Es gilt sogar für alle reellen Zahlen m, n: \(m\cdot n=n\cdot m\), also nicht nur für m=1.

Avatar von

Ich weiß, dass es das Kommutativgesetzt ist :)

oh schade^^

Das denke ich falsch, siehe oben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community