0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sei G = (M, o ) ein Gruppoid und sei 2G = (2M; oK) ein Gruppoid
(wobei oK das Komplexprodukt ist). Beweisen Sie die folgenden Behauptungen:

a) G besitzt höchstens ein absorbierendes Element.

b) 2G hat ein neutrales Element genau dann, wenn G ein neutrales Element hat.



Ich verstehe diese Aufgabe einfach nicht, ich hoffe es kann wer helfen


lg Saskia

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

G besitzt höchstens ein absorbierendes Element.

heißt ja nur: Es gibt keinesfalls zwei verschiedene

Seien also a und b absorbierende Elemente von (2M; oK).

Dann gilt für alle N aus 2M (also für alle Teilmengen von M)

(i)  a  oK N = a  und

(ii)    N  oK a = a   und

(iii)   b  oK N = b  und 

(iv)   N  oK  b =  b 

also insbesonder    a  oK b = a wegen (i)  mit N=b

und     a  oK b =  b   wegen (iv)  mit N=a

also ist   a  oK b sowohl  gleich a als auch gleich b, also

sind a und b gleich. (Symmetrie und Transitivität der

Gleichheitsrelation.)

Avatar von 289 k 🚀

 Dass immer a bzw. b rauskommen muss versteh ich ja, das wurde ja hier gezeigt, aber ist das auch schon ein Beweis?



danke und lg Saskia

Je nachdem auf welche Eigenschaft du dich stützt, kommt mal a und mal b raus. Da beide Eigenschaften aber gelten, müssen beide gleich sein. Klar ist das ein Beweis.

Alles klar, dann bedanke ich mich bei dir!


lg Saskia

Hi, ich hoffe du siehst das hier noch...

Ich versteh immer noch nicht, wo die Behaupting mit dem neutralen Element bewiesen wurde?
Du schreibst nur was über absorbierendes, doch geht es bei der b) um das neutrale Element?

zu b habe ich nichts geschrieben. Ist mir so spontan nichts zu eingefallen.

Aber du hast a und b irgendwie vermischt :)

Ich meine nicht: Hab nur die Def. von "absorb. El." benutzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community