0 Daumen
933 Aufrufe

                (6x3 + 54x) 

f(x)=  ___________________

                  (x2 - 3)3 

nach der Quotientenregel bin ich auf folgende Ableitung gekommen:

               (18x2 + 54) * (x2 - 3)3   _   (5x4 _ 18x) * (6x3 +54x)

f´(x) =___________________________________________

(x2 - 3)5


jedoch ist das Ergebnis folgendes:


(18x2 + 54) * (x2 - 3)   _   6x * (6x3 +54x)

f´(x) =___________________________________________

(x2 - 3)4


könnte mir das jemand erklären?


           ... wieder einmal :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

mir ist nicht ganz klar, wie Du auf (5x4 _ 18x) kommst?


Es ergibt sich doch:

$$f'(x) = \frac{(18x^2+54)(x^2-3)^3 - (6x^3+54x)3(x^2-3)^2\cdot2x}{(x^2-3)^6}$$

$$= \frac{(18x^2+54)(x^2-3) - 6x(6x^3+54x)}{(x^2-3)^4}$$


dabei wurde in der ersten Zeile die innere Ableitung beim zweiten Summanden berücksichtigt und in der letzten Zeile dann (x2-3)2 gekürzt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Mir ist nicht klar wie ich auf v´ komme.

v= (x2 - 3)3  daraus folgt das v´= 3(x2 - 3)2 *2x?

wie, wenn ich fragen darf?

Du musst erst den Exponenten vorholen und diesen um 1 minimieren.


v = (x^2-3)^3

v' = 3(x^2-3)^2 ...

Nun fehlt noch die innere Ableitung. Diese ist 2x. Das las Faktor hinzu:

v' = 3(x^2-3)^2 * 2x = 6x(x^2-3)


;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Feb 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community