0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimmen Sie die Ableitung der folgenden Funktionen an der gegebenen Stelle x0 durch Bildung des Grenzwertes der Differentialquotienten (forme zunächst die Differentialquotienten so weit um, dass erkenntlich wird, was für h->0 geschieht). 

a) f(x)= x3;x0=1 

Mein Problem ist, dass ich die Aufgabenstellung nicht ganz verstehe Oo 

kann mir das jemand vorrechnen und erklären?

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu berechnen ist

$$  \lim_{h\to 0}\frac{f(x_0+h)-f(x)}{h}=\lim_{h\to 0}\frac{(x+h)^3-x^3}{h}=$$

$$\lim_{h\to 0}\frac{3x^2h+3xh^2+h^3}{h}=\lim_{h\to 0}3x^2+3xh+h^2=3x^2 $$

Avatar von 39 k
Danke ullim.

das habe ich verstanden, aber was meint es mit: Forme zunächst soweit um....???

Ich denke damit ist das gemeint, was ich da gerechnet habe, also das ausmultiplizieren.

Ahhhh klar 

wenn h->0 geht, dann geht alles außer 3x^2 gegen 0^^

Genau                       .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community