0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen Sie die Ableitung der Funktionen an der Stelle x0=2 durch Bildung des Grenzwertes der Differentialquotienten..

f(x)= x2-2x+3;x0=2

lim_h->0 

soweit bin ich gekommen...

ich weiß nicht mehr wie der differentialquotienbt war ....

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hast du aber schon einmal gekonnt.

f ( x ) = x2 - 2x +3   x0=2

f ´( 2 + h ) = [ f ( 2 + h ) - f ( 2 ) ] / h = [ ( 2 + h)^2 - 2*( 2 + h ) + 3  - ( 4 - 4 + 3 ) ] / h
f ´( 2 + h ) = [   4 + 4h + h^2 - 4 - 2h   ] / h
f ´( 2 + h ) = ( h^2 + 2h ) / h
lim h -> 0 = h^2/h + 2 = h + 2 = 2

Die Notattion ist sicher nicht ganz korrekt aber das Prinzip
wurde hoffentlich wieder aufgefrischt.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg :)

echt? ich kann mich ehrlich gesagt gar nicht mehr dran erinnern ... Oo

aber das kommt mir auhc ehrlich gesagt bekannt vor^^ 

Danke für deine Antwort :)

Was von mir vorgeführt wurde.
Du hast 2 Stellen einer Funktion
( 2  | f ( 2 ) ) und ( 2 + h | f ( 2 + h )
Die Steigung ist
( f ( 2 + h ) - f ( 2 ) / h | wobei h = delta x ist
Den Zähler komplett ausrechnen, vereinfachen
und durch h teilen. Dann h gegen 0 gehen lassen
und sehen wo es rausfliegt.
+1 Daumen

Hi Emre,

Du weißt aber wo Du es nachschlagen kann. Zumindest das sollte Dir bekannt sein: https://de.wikipedia.org/wiki/Differenzenquotient


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hallo Unknown :)

ahh man stimmt^^ auf wiki zu schauen bin ich gar nicht draud gekommen^^ (bin heute sooooooo kaputt vom Praktikum9^^

;) \(            \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community