0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe Binomialkoeffizienten:

Zeigen Sie folgende Aussagen:

a) \( \sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{ll}n \\ k\end{array}\right) 2^{k}=3^{n} \)

b) \( \sum \limits_{k=0}^{n} \cos (k \pi)\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)=0 \)

c) \( \sum \limits_{k=0}^{n} \left( \begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) x^{k}=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array} \right) x^{n-k} \)

Avatar von

(n tief k) = (n tief (n-k)) 

Daraus folgt direkt  c)

3^n = (2+1)^n mit (allgemeiner) binomischer Formel berechnen ergibt a) 

0^n = (1-1)^n ergibt b)

Zeige daher am besten erst mal den binomischen Lehrsatz: https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz

Danach folgen a) und b) wie angegeben direkt.

1 Antwort

0 Daumen

(n tief k) = (n tief (n-k))  

Daraus folgt direkt  c)

3n = (2+1)n mit (allgemeiner) binomischer Formel berechnen ergibt a) 

0n = (1-1)n ergibt b)

Zeige daher am besten erst mal den binomischen Lehrsatz: https://de.wikipedia.org/wiki/Binomischer_Lehrsatz

Danach folgen a) und b) wie angegeben direkt.

Habe gesehen, dass der Induktionsbeweis bereits vorhanden ist: https://www.mathelounge.de/112843/binomischen-lehrsatz-mit-vollstandiger-induktion-beweisen

Daher nun mein Kommentar als Antwort.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community