0 Daumen
4,7k Aufrufe

∑ (-1)^k (n tief k) = 0

Für alle n ∈ ℕ \ {0} gelten

$$ \sum _{ k=0 }^{ n }{ { (-1) }^{ k } } (\begin{matrix} n \\ k \end{matrix})=0 $$


$$ Hinweis:\\ Es\quad ist\quad (\begin{matrix} n \\ k \end{matrix})=(\begin{matrix} n \\ n-k \end{matrix})\quad für\quad alle\quad 0\le k\le n. $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Der binomische Lehrsatz lautet$$(x+y)^n=\sum_{k=0}^n\binom nkx^{n-k}y^k.$$Wähle \(x=1\) und \(y=-1\).
Avatar von

Aber was macht man mit den (-1)^k....lässt man die einfach vor der formel des bi.Lehrsatzes stehen?

Links: (1-1)^n = 0^n = 0.

Du meinst \(0^n=0\)?

Danke. Ja! Wird korrigiert.

Danke das habe ich verstanden, aber ich meinte wie man die (-1)^k nach der Summe (sorry ich kann es leider nicht mathematisch eintippen) mit in den binomischen Lehrsatz einbezieht. Danke für die Antwort :-)

Etwas ausführlicher:$$0=\big(1+(-1)\big)^n=\sum_{k=0}^n\binom nk1^{n-k}\cdot(-1)^k=\sum_{k=0}^n(-1)^k\cdot\binom nk.$$

Fehlt da nicht noch was?

Fortune95: Was vermisst du denn?

1^{n-k} = 1.

Danke meine Frage hat sich erledigt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community