0 Daumen
923 Aufrufe

Argument überprüfen: $$\frac { 2 + 3 j } { 1 - 2 j } + \frac { ( 1 + 2 j ) ^ { 2 } } { 2 + j }$$

Also wenn ich den Ausdruck oben habe, dann forme ich um, bis ich den Ausdruck unten habe. Sollte soweit richtig sein:

$$- \frac { 6 } { 5 } + \frac { 18 } { 5 } j$$

Jetzt möchte ich das Argument bestimmen:

arctan ((18/5) : (-6/5)
arctan(-3) = -1,2490 + Pi
= 1,89 rad

Das wären 108,4 Grad.

Aber das könnte ich nicht ohne Taschenrechner lösen. Wolfram sagt mir leider nicht den Winkel.

Ist mein Ergebnis richtig?

Die Aufgaben sollten eigentlich mit TR lösbar sein.

Avatar von
Schreibe doch einfach (arctan(-3) + P) als Ausdruck für das Argument.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du den Tangenswert nicht kennen kannst (wenn er nicht in dieser Tabelle vorkommt https://de.wikipedia.org/wiki/Tangens_und_Kotangens#Wichtige_Funktionswerte  , musst du ihn auch nicht im Kopf ausrechnen.

Schreibe α = arctan(-3) + π

In Grad komme ich auf 108.43°.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community