0 Daumen
734 Aufrufe

Löse folgende Gleichung : sin x+ 0,5 / sin x = -  3/2 !!

Schreibe die Lösung in Form von x = a*π  /b + 2*n*π  und  x = c*π /d + 2*n*π !

Wer kennt sich hier aus ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mach die Substitution z = sin(x), dann forme auf eine quadratische Gleichung um. Mache danach die Rücksubstitution und berechne dein x.


Gruß

Avatar von 23 k
Wie soll das gehen ?

aus deiner Gleichung wird

$$ z + \frac{0,5}{z} = -1,5 $$

Multipliziere beide Seiten mit z und du kriegst die quadratische Gleichung.

Danke ! Aber wie schreibe ich dann die Lösungen laut Aufgabenstellung ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community