0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hallo :)

Ich habe ein Problem mit der Aufgabe in meinem Mathebuch und hoffe ihr könnt mir da helfen.

Die Aufgabe lautet :


Bestimmen Sie die Steigung des Graphen der Funktion f an der Stelle x0=pi.

a) f(x) = -9sin(x)

b) f(x) = 5+cos(x)

c) f(x) = 5x-cos(x)


Würde mir das jemand mit Rechenweg erklären?

Danke schon mal im voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 du musst die Funktionen ableiten, das ist die Steigung an der Stelle x, dann für x pi einsetzen.

etwa  c) f(x) = 5x-cos(x)

f'(x)=5+sin(x) f'(pi)=5+0=5

was man wissen muss; (sin(x))'=cos(x); (cos(x))'=-sin(x)Vorfaktoren bleiben einfach erhalten

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a)

Zum Ableiten nimm den Ableitungsrechner

f(x) = -9 * sin(x)

blob.png

f'(x) = -9 * cos(x)

jetzt noch pi einsetzen

f'(pi) = -9 * cos(pi) = -9 * (-1) = 9

Die Steigung ist hier also 9.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo

"Zum Ableiten nimm den Ableitungsrechner" und mach sicher, dass der auch in der nächsten Mathearbeit zur Verfügung steht

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community