0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe die Differentialgleichung:

y''+6y'+5y=3e-x

Die homogene Lösung hab ich schon berechnet und gibt:

yh=c1e-x+c2e-5

Nun fehlt mir die Lösung der partikulären Lösung und ich hab den Lösungsansatz mit axecx versucht und die neue Gleichung sieht so aus:

ac2xecx+2acecx+6acxecx+6aecx+5axecx=3e-x

Nun wie geht es weiter mit dem Koeffizientenvergleich? Laut Taschenrechner müsste die partikuläre Lösung (3e-1)/5 ergeben, krieg es aber nicht hin.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei der homogenen Lösung ist Dir ein x verloren gegangen ;).


Beim partikulären Ansatz muss das c durch -1 ersetzt werden. Ist ja nichts anderes ;).

Dann stimmt das soweit. Du hast dann unter anderem -2a+6a = 4a. Vergleiche das mit der rechten Seite:

4a = 3

a = 3/4


-> yp = 3/4*e^{-x}*x


(Also a bissle was anderes als der TR :P, aber richtiger^^)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2021 von Matzelinho
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community