0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ein Hersteller von Tischlampen plant die Nutzung eines manuellen Kanban- Informationssystems. Im Durchschnitt produziert die Firma 1.200 Lampen pro Monat. Die Durchlaufzeit in der Produktion (Wiederbeschaffungszeit) liegt bei 18 Tagen. Es soll mit 15% Sicherheitsbestand geplant werden. Nehmen Sie 20 Arbeitstage pro Monat.

1.) wie hoch ist die Gesamtanzahl an Kanban- Karten im Umlauf, wenn ein Behälter 15 Lampen umfasst?

2.) Wie hoch wird der maximale Umlaufbestand sein, welchen das Unternehmen zu erwarten hat.

Gegeben:

Γ(Gamma) = Anzahl Kanban- Karten
D = erwarteter Bedarf je Zeiteinheit
WBZ = Wiederbeschaffungszeit (Durchlaufzeit)
α = relevanter Sicherheitsfaktor (häufig ca. 10%)
SM = Behälterkapazität ( normalerweise nicht mehr als 10% des täglichen Bedarfs)

[ ]  = aufgerundeter Wert

Gegebene Formel:  Γ(Gamma) = [ D * WBZ * (1 + α) : SM ]




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hallo

zu Frage 1)

Γ(Gamma) = Anzahl Kanban- Karten
D = erwarteter Bedarf je Zeiteinheit
WBZ = Wiederbeschaffungszeit (Durchlaufzeit)
α = relevanter Sicherheitsfaktor (häufig ca. 10%)
SM = Behälterkapazität ( normalerweise nicht mehr als 10% des täglichen Bedarfs)

[ ]  = aufgerundeter Wert

D = 1200 Stück Produktions-Durchschnitt pro Monat / 20 Tage pro Monat = 60 Stück / Tag
WBZ = 18 Tage
α = 15% Sicherheitsbestand
SM = 15 Stück


Rein formelmäßig ergibt sich:

[ D * WBZ * (1 + α) : SM ] = [ 60 * 18 * (1 +0,15) : 15 ] = [ 82,6 ] = 83 Karten

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community