0 Daumen
990 Aufrufe

Berechnen der Ableitung von

$$f ( x ) = \frac { \sqrt { x } * \sin x } { e ^ { x } }$$


Ich wollte wissen, ob die Ableitung richtig ist, weil ich eine andere Lösung im Buch habe und ob ich das noch besser zusammenfassen kann:

$$f ^ { \prime } ( x ) = \frac { \frac { 1 } { 2 \sqrt { x } } * \cos x ^ { * } e ^ { x } - \sqrt { x } * \sin x ^ { * } e ^ { x } } { e ^ { 2 x } }$$

Avatar von
Hm.. das ist falsch. Willst Du die Quotientenregel verwenden, musst Du für die Zählerableitung die Produktregel benutzen. Du kannst aber statt der Quotientenregel auch die verallgemeinerte Produktregel für mehr als zwei Faktoren verwenden, indem Du etwa ".../ex" als "...*e−x" notierst.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Dies ist nur ein Fülltext

Bild Mathematik
Avatar von 123 k 🚀

erstmal danke. Ich habe es jetzt fast richtig verstanden. Mein Fehler war, dass ich nicht die Produktregel für den Zähler benutzt hatte.

also kann ich das ex in beiden Produkten mit einem ex kürzen (das vom Nenner)?

Richtig.
Im Nenner steht eine Summe bei der e^x ausgeklammert
werden kann. Dann kann gekürzt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community