0 Daumen
975 Aufrufe

Sei U c R, sei f:U -> R^m eine Abbildung und sei a Element U.

1.) Äquivalent sind:

a) f stetig in a

b) Für jede Folge (xn) c U mit lim xn= a gilt lim f(xn)=f(a)   für n gegen unendlich

2.) Zeige f:R^2 -> R^2 stetig

f(x,y)= (2xy , x^2-y^2) für x < oder = y

(x^2+y^2 , 0) für x>y

Avatar von
wäre gut wenn einer helfen könnte. Danke.
hat denn keiner eine Ahnung wie das geht?

1 Antwort

0 Daumen

die Äquivalenz von euren Definitionen für "Folgenstetig" und "stetig" (epsilon-delta?) zeigst du, in dem du dir sie erstmal sauber aufschreibst. Dann zeigst du beide Richtungen der Äquivalenz, benutzt als Zwischenschritt noch die Definition von Konvergenz.

bei 2) benutzt du deine Voraussetzungen und zeigst die folgenstetigkeit für diese Punkte, dann argumentierst du mit 1), dass die Funktion dort auch stetig ist.


Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community