0 Daumen
804 Aufrufe



folgende Aufgabe: X * A - B = 2 * X soll nach X aufgelöst werden.

Ich bin jetzt bis zu X * A - 2 * X = B gekommen.
Der nächste Schritt soll X * A - 2 * X * E = B sein.

Woher kommt das E?

Florean :-)

Avatar von

Ach ja, wieder mal nicht nachgedacht: A * E = E * A = A und somit auch B * E = B * E = B.

Daher folgt: X * A - 2 * X * E = B.

Trotzdem danke :-D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Einheitsmatrix ist das neutrale Element bei der Matrizenmultiplikation, das heißt

X = X*E

du kannst diesen Schritt in der Gleichung vergleichen mit

xa -2x = b

xa - 2x*1 = b

wenn x,a und b Zahlen wären.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community