0 Daumen
1,9k Aufrufe
Aufgabe: 
Berechne den Funktionsterm einer Geraden mit negativer Steigung, die die x-Achse an der Stelle x=2 im Winkel von 30 Grad schneidet.

Kann mir jemand bitte bei dieser Aufgabe helfen...
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Berechne den Funktionsterm einer Geraden mit negativer Steigung,
die die x-Achse an der Stelle x=2 im Winkel von 30 Grad schneidet.

Tan ( 30 ) = 0.58, Da die Gerade fällt ist die Steigung m = -0.58
f ( x ) = m * x + b
f ( 2 ) = -0.58 * 2 + b =0
b = 1.16

f ( x ) = -0.58 * x + 1.16

Avatar von 123 k 🚀

Okay danke... und wenn es x=3 wäre, müsste ich die-0.58 mal 3 rechnen oder?

Ja, wenn bei x= 3 und gleicher Steigung wird die gerade nur parallel verschoben.

Und wie wäre b..bei der Steigung m=1,5

Stelle x=4

@ih144
Wir müssen zunächst einmal klären was du meinst.
f ( x ) = -0.58 * x + 1.16
Dies ist die Geradengleichung.

Okay danke... und wenn es x=3 wäre, müsste ich die-0.58 mal 3 rechnen
oder ?
Falls du damit meinst was der Funktionswert an der Stelle x = 3 ist
f ( 3 ) = -0.58 * 3 + 1.16 = -0.58
( 3  | -0.58 )

Und wie wäre b..bei der Steigung m=1,5. Stelle x=4
Falls der Funktionsterm lautet
g ( x ) = 1.5 * x
wäre der Wert der Funktion an der Stelle x = 4
g ( 4 ) = 1.5 * 4 = 6
( 4  | 6 )

0 Daumen

f(x) = TAN(- 30°)·(x - 2) = 2/3·√3 - √3/3·x

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen



Hallo , am besten den Schnittpunkt mit der y-Achse besstimmen, dafür den tan verwenden.

tan 30 = y/2.    y=1,15

Nun die Steigung bestimmen m= - 1,15/2 = 0,58

f(x)= -0,58 x + b.  | b = 1,15

f(x)=- 0,58x +1,15.  die ist gesuchte Funktion.

Avatar von 40 k
Aber wie kommt man jetzt auf den y-wert?
Tan 30 ergibt ja 0,58..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community