0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ein Kapital von 32.000€ wird 4 Jahre bei 8 % angelegt, die Zinsen werden mit verzinst.

a) Errechnen Sie in einem Schritt, auf welchen Betrag das Kapital nach 4 Jahren angewachsen ist?


b) Um wie viel % hat das Kapital insgesamt zugenommen?


c)Wie viel Zinsen zahlt die Bank im letzten Jahr?


d) Welches Kapital müsste bei gleichen Bedingungen angelegt werden, damit das Kapital auf 50.000€ anwächst?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

a)

K4 = 32.000 * 1,08^4 = 43.535,65


b)

43.535,65/32.000 = 1,36 = 136%

Zunahme von 36 %


c)

K3 = 40310,784

K4 - K3 = 3224,86


d)

K0 * 1,08^4 = 50.000  |:1,08^4

K0 = 36751,49


Man muss also ein Kapital von 36.751,49 anlegen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
a)
32000*1,08^4  = 43535,65

b)

(43565,65-32000)/32000 = 0,3605 = 36,05 %

c)

32000*1,08^3*0,08 = 3224,86

d)

K*1,08^4 = 50000

K = 50000/1,08^4 = 36751,49
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community