0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wir suchen eine Lösung oder zumindest einen Lösungsansatz für folgende Aufgabe:


Ein Körper bewegt sich gleichförmig (keine Richtungsänderung und konstante geschwindigkeit). Er befindet sich nach 2 Sekunden einen Meter und nach 7 Sekunden 4 Meter vom Startpunkt entfernt.

a) berechnen Sie die Geschwindigkeit in m/s und km/h


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es gibt drei Gesetze zur gleichmäßig beschleunigten Bewegung. Diese Gesetze liefern Informationen zu Strecke, Beschleunigung, Zeit, Anfangsgeschwindigkeit  und Anfangsweg.

Formel gleichmäßig beschleunigte Bewegung ( Weg-Zeit-Gesetz ):

  • s = 0,5 · a · t2 + vo · t + s0
  • "s" ist die Strecke in Meter [m]
  • "a" ist die Beschleunigung in Meter pro Sekunde-Quadrat [m/s2]
  • "t" ist die Zeit in Sekunden [s]
  • "s0" ist der Anfangsweg [m]


Beginnt die Bewegung aus dem Stillstand und vom Anfangspunkt aus, vereinfacht sich die Formel zu:  s = 0,5 · a · t2

Formel gleichmäßig beschleunigte Bewegung (Geschwindigkeit-Zeit-Gesetz):

  • v = a · t + v0
  • "v" ist die Geschwindigkeit in Meter pro Sekunde [m/s]
  • "a" ist die Beschleunigung in Meter pro Sekunde-Quadrat [ m/s2 ]
  • "t" ist die Zeit in Sekunden [s]
  • "v0" ist die Anfangsgeschwindigkeit in Meter pro Sekunde [ m/s ]

Beginnt die Bewegung ohne Startgeschwindigkeit, vereinfacht sich die Formel zu: v = a · t
Formel gleichmäßig beschleunigte Bewegung (Beschleunigung-Zeit-Gesetz):

  • a = konstant
  • "a" ist die Beschleunigung in Meter pro Sekunde-Quadrat  [m/s2]
Avatar von
0 Daumen

du dividierst den zurückgelegten Weg durch die vergangene Zeit

( 4 - 1 )/( 7 - 2 ).

Dann hast du das Ergebnis in m/s.
Mathematisch gesehen ist das ein Differenzenquotient.

Zu rUmrechnung in km/h kannst du dir überlegen, dass 3 m = 0,003 km sind und 5 s = 5/60 h. Damit kriegst du´s raus - oder du machst lieber einen Dreisatz.

Avatar von

Das hab ich so gemacht aber mein Lehrer meinte der Ansatz sei falsch.. Trotzdem danke!

0 Daumen

Ein Körper bewegt sich gleichförmig (keine Richtungsänderung und
konstante geschwindigkeit). Er befindet sich nach 2 Sekunden einen Meter
und nach 7 Sekunden 4 Meter vom Startpunkt entfernt.
a) berechnen Sie die Geschwindigkeit in m/s und km/h 

Dies kann nicht für eine gleichförmige Bewegung gelten
1.)
v = 1m / 2 sec = 1/2 m/sec
2.)
v = 4 m / 7 sec = 4/7 m/sec

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community