0 Daumen
800 Aufrufe

Beim Bogenschießen wird auf eine Scheibe mit \( 1,20 \mathrm{~m} \) Durchmesser aus einer Entfernung von \( 75 \mathrm{~m} \) geschossen. Bei einem Wettbewerb hat man 72 Pfeile. Eine Bogenschützin hat an 12 Wettbewerben teilgenommen und folgende Punktzahlen erreicht:

Jan 512
Feb 498
Mär 501
Apr 520
Mai 531
Jun 524
Jul 513
Aug 508
Sep 521
Okt 496
Nov 515
Dez 517

a) In welchem Monat hatte sie den geringsten bzw. den größten Erfolg?

b) Wie viele Punkte hat sie pro Wettkampf durchschnittlich erreicht? Wie viele sind es pro Schuss?

c) Die Bogenschützin behauptet, bei der Hälfte aller Wettkämpfe habe sie mehr als 515 Punkte erzielt. Ihr Trainer meint, bei der Hälfte aller Wettkämpfe habe sie weniger als 517 Punkte erzielt. Vergleiche.

d) Welche Kennwerte werden in den Aufgaben a) bis c) ermittelt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) In welchem Monat hatte sie den geringsten bzw. den größten Erfolg?

Geringster Erfolg: Okt 496 Punkte

Größter Erfolg: Mai 531 Punkte

b) Wie viele Punkte hat sie pro Wettkampf durchschnittlich erreicht? Wie viele sind es pro Schuss?

(512 + 498 + 501 + 520 + 531 + 524 + 513 + 508 + 521 + 496 + 515 + 517) / 12 = 513

513 / 72 = 7.125

c) Die Bogenschützin behauptet, bei der Hälfte aller Wettkämpfe habe sie mehr als 515 Punkte erzielt. Ihr Trainer meint, bei der Hälfte aller Wettkämpfe habe sie weniger als 517 Punkte erzielt. Vergleiche.

496, 498, 501, 508, 512, 513, 515, 517, 520, 521, 524, 531

(513 + 515) / 2 = 514

d) Welche Kennwerte werden in den Aufgaben a) bis c) ermittelt?

a) Minimum und Maximum

b) Arithmetisches Mittel / Mittelwert

c) Zentralwert / Median


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community