0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zur bestimmen ist der Wendepunkt der Funktion

g: ℝ→ℝ 

g(x)= 1/(x^4 +1)


( mit Vorzeichenkriterium)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

g(x)= 1/(x4 +1)

g ´( x ) = - 4*x^3 / ( x^4 + 1)^2
g ´´ ( x ) = ( -1) * [ ( 12x^2 ) * ( x^4 + 1 )^2 - 4*x^3 * 2 * ( x^4 + 1 ) * 12*x^3 ) ] / ( x^4 + 1 )^4

g´´ ( x ) = 0
x = - 0.88
x = 0
x = 0.88

Mehr mache ich nicht mehr.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Wenn ich die 2te Ableitung ausmultipliziere, komme ich auf:

f''(x)=84x10+72x6-12x2

dann klammere ich aus und nutze dann die p-q-Formel:

x2*(84x8 +72x4-12)=0

x=0 v 84x8 +72x4 -12=0

Mit Substitution z=x4

Dann gilt:

z2 + (6/7)*z - (1/7) = 0

Dann kommt da bei mir allerdings nicht dein Ergebnis raus?!

Korrektur. Anstelle
g ´´ ( x ) = ( -1) * [ ( 12x2 ) * ( x4 + 1 )2 - 4*x3 * 2 * ( x4 + 1 ) * 12*x3 ) ] / ( x4 + 1 )4
muß es heißen
g ´´ ( x ) = ( -1) * [ ( 12x2 ) * ( x4 + 1 )2 - 4*x3 * 2 * ( x4 + 1 ) * 4*x3 ) ] / ( x4 + 1 )4

Danke dir, jetzt stimmt mein Ergebnis!! :)

Habe

-12x^2 * (x^4 +1) - (-4x^3)*2 /(x^4 + 1)^3

Du hast beim Ableiten des Nenners
[ ( x4 + 1)2 ] ´= 2 * ( x^4 + 1) * 4*x^3
" * 4*x^3 " vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community