0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bestimmen Sie für die folgenden Funktionen die Bereiche, auf denen sie monoton fallen bzw.
steigen und konvex bzw. konkav sind. Bestimmen Sie außerdem die Wendepunkte.
(a) f : R → R mit f(x) = sin(x)
(b) g : R → R mit g(x) = x3 + 3x2 + 3x -7

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a.) f ( x ) = sin(x)

Die sin - Funktion sollte man jederzeit skizzieren
können. Hier lassen sich alle Antworten (
Wendepunkte, konvex, konkav, Nullstellen,
Extrempunkte ) ablesen.

gm-170.JPG

Auch die cos Funktion sollte man zeichnen
können.

Avatar von 123 k 🚀

g(x) = x^3 + 3x^2 + 3x -7
1.Ableitung
g ´( x ) = 3*x^2 + 6*x + 3
Steigend : 1.Ableitung positiv
3*x^2 + 6*x + 3 > 0
x^2  + 2x + 1.5 > 0
x^2 + 2x + 1^2 > -1.5 + 1
( x +1 ) ^2 > -1.5 + 1
( x +1 ) ^2 > - 0.5
Ein Ausdruck im Quadrat ist stets > oder = null.
Die Aussage ist stets wahr.

gm-171.JPG Wendepunkt 2.Ableitung = 0
g ´´ ( x ) = 6*x + 6
6*x + 6 = 0
x = -1
Der Wendepunkt ist zudem ein Sattelpunkt.

Rechtskrümmung :
6*x + 6 < 0
x + 1 < 0
x < -1
Linkskrümmung : x > -1

0 Daumen

du musst die Extrema bestimmen, um zu wissen, wo die Funktionen monoton fallen, bzw. steigen. Das machst du mit der ersten Ableitung. Mit der zweiten Ableitung überprüfst du, ob es Hoch -oder Tiefpunkte sind. Konvex heißt, dass die Funktion eine Linkskrümmung hat und konkav, wenn sie eine Rechtskrümmung hat. Das findest du mit der zweiten Ableitung durch berechnen der Nullstellen raus. Denn damit hast du alle Wendepunkte. Jetzt schaust du, ob diese jeweils ein Links-Rechtswendepunkt oder ein Recht-Linkswendepunkt sind. Daraus erkennt man, ob die Funktion dann konvex bzw. konkav ist.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community