0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( a \in \mathbb{R} \) ein Parameter. Bestimmen Sie \( \left\{x \in \mathbb{R}|| x^{2}-1|+| x-a \mid=0\right\} \).

Sei a ∈ R ein Parameter. Bestimmen Sie {x ∈ R | |x^2 − 1| + |x − a| = 0}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn die Summe der beiden Beträge = 0 ist, geht das nur, wenn jeder
einzelne Betrag 0 ist, denn ein Betrag kann ja nicht negativ sein.

Also   | x^2-1|=0    und    |x-a| =0
Betrag gleich Null bedeutet aber, auch ohne Betrag ist das gleich Null
  x^2-1   =  0      und    x-a = 0
also x^2=1      und x= a
Die erste Gleichung hat die Lösungen 1 und -1, und da außerdem x=a gelten soll,
geht das nur  für  a=1  oder a=-1.

Ergebnis  falls a=1 ist es die Menge, die nur die 1 enthält
                  falls a=-1 ist es die Menge, die nur die -1 enthält
in allen anderen Fällen ist es die leere Menge
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

{x ∈ R | |x2 − 1| + |x − a| = 0}

Die Summe von Beträgen ist nur dann 0, wenn bei Beträge 0 sind. ==> (x^2 = 1 <==> x=1 oder x=-1) und x=a.   
1. Fall: a=1
 ==> x=1  
 L={1}   
2. Fall: a=-1 
==> x=-1 
 L={-1} 
 
3. Fall a weder 1 noch -1 
 L= { }   leere Menge.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community