0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe (Mathestudium, Thema vollständige Induktion):

Finden Sie den Fehler in folgender Argumentation.

Behauptung: Alle Menschen haben die gleiche Haarfarbe.

Beweis: Es genügt zu zeigen, dass für jede positive ganze Zahl \( n \) und alle Menschen in einer Gruppe von \( n \) Personen die gleiche Haarfarbe haben. Dies zeigen wir durch vollständige Induktion über \( n \).

Induktionsanfang. Für \( n=1 \) ist die Behauptung offensichtlich richtig.

Induktionsannahme. Angenommen, die Behauptung gelte für eine gegebene positive ganze Zahl \( n \).

Induktionsschritt. Für eine beliebige Menge von \( n+1 \) Menschen geben wir jedem von ihnen einen Namen \( m_{i} \) \( (i=1, \ldots, n+1) \) und erhalten so die Menge \( \left\{m_{1}, \ldots, m_{n+1}\right\} \) von \( n+1 \) Menschen. Auf die Menge \( \left\{m_{1}, \ldots, m_{n}\right\} \) von \( n \) Menschen wenden wir die Induktionsannahme an und schließen, dass alle Menschen \( m_{1}, \ldots, m_{n} \) die gleiche Haarfarbe haben. Die Induktionsannahme gilt aber auch für die Menge \( \left\{m_{2}, \ldots, m_{n+1}\right\} \) von ebenfalls \( n \) Menschen. Also haben auch die Menschen \( m_{2}, \ldots, m_{n+1} \) alle die gleiche Haarfarbe.

Damit haben alle \( n+1 \) Menschen \( \left\{m_{1}, \ldots, m_{n+1}\right\} \) die gleiche Haarfarbe und der Induktionsschritt ist gelungen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Crux steckt in
"angenommen die Beh gelte für eine gegebene pos. Zahl ganze Zahl n
(DAS TUT SIE JA, FÜR n=1)
Der Schluss mit den Mengen  m1 bis mn+1 klappt dann allerdings nicht so schön,
denn die eine Menge ist dann die Menge, die m1 enthält und die andere, die die m2 enthält.
Die haben aber kein gemeinsames Element.
Avatar von 289 k 🚀
Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, kann man von M1 nicht auf M2 schließen?! omm bei der 4 leider auch nicht weiter, ann mir vielleicht jemand helfen?

Kann das vielleicht jemand genauer erklären?

genauer als mathef das beschrieben hat, geht's nicht.

Die einelementigen Teilmengen einer 2-elementigen Menge haben kein einziges gemeinsames Element.

Daher klappt der Induktionsschritt von n=1 zu n=2 nicht.

Und eine Verankerung mit n=2 bekommt man nicht hin. Ein einziges Gegenbeispiel zeigt, dass das Quatsch ist.

Vielen Dank, jetzt hab Ichs verstanden

Bei der 4 muss ein Buch 0 Wörter enthalten ;)

Wenn er nur 1 Buch hat muss es 0 enthalten,

wenn er 2 Bücher hat müsen sie 0 und 1 Wörter enthalten,

wenn er 3 Bücher hat müssen sie 0 1 und 2 Wörter enthalten etc...

(IA für n=1 gezeigt,

IV: er hat n Bücher mit Nummerierung 1,...,n => das Buch mit nr 1 hat 0 Wörter,...,Buch nr n hat n-1 Wörter

IS: Er kauft ein neues Buch: Nun hat er n+1 Bücher, es darf aber maximal n Wörter enthalten, und es darf nicht 0-n wörter enthalten da diese Anzahlen schon vergeben sind, also enthält es genau n Wörter.)


Die Induktion ist jetzt nicht so die wahre, ist irgendwie komisch das bei so einem Beispiel anzuwenden^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community