0 Daumen
1,1k Aufrufe

Onkel Stefan hat in seinem Testament verfügt:,,Von meinem Sparguthaben sollen mein Neffe Harald 3/8 und meine Nichte Karin 2/5 erhalten."

FRAGE: Wie viel Euro bekommt jedes der Kinder,wenn das Sparguthaben 18000 € beträgt?

Können Sie mir BITTE ERKLÄREN wie man das rechnet ?


           


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Onkel Stefan hat in seinem Testament verfügt:,,Von meinem Sparguthaben
sollen mein Neffe Harald 3/8 und meine Nichte Karin 2/5 erhalten."
FRAGE: Wie viel Euro bekommt jedes der Kinder,wenn das
Sparguthaben 18000 € beträgt?

1/8 von 18000 sind 18000 / 8 = 2250
3 / 8 sind (1 / 8) * 3 = 2250 * 3 = 6750 €

1/5 von 18000 sind 18000 / 5 = 3600
2 / 5  sind (1 / 5) * 2 = 3600 * 2 = 7200 €

Harald bekommt 6750 € und Karin 7200 €.

Avatar von 123 k 🚀

Danke, sehr hilfreiche Antwort.

0 Daumen
18.000 € · 3/8 = 6750 €

18.000 € · 2/5 = 7200 €

Neffe Harald bekommt 6750 € und Nichte Karin bekommt 7200 € aus Stefans Sparguthaben!

6750 € + 7200 € = 13.950 €

18.000 € - 13.950 € = 4050 € 
 
(nicht gefragt: Das Guthaben auf Stefans Sparguthaben beträgt somit nur noch 4050 €!)
Avatar von

Wie haben Sie gerechnet ?

Du kannst auch ruhig mit einem Dreisatz rechnen:
Startguthaben von 18.000 € sind 100 % 3/8 sind umgerechnet 37,5 %
18.000 € entsprechen 100 %
auf beiden Seiten mit 100 dividieren, um herauszufinden wie viel Euro 1 % des Guthabens sind... 180 € entsprechen 1 % auf beiden Seiten mit 37,5 multiplizieren, um somit Haralds Guthaben herauszufinden 6750 € entsprechen 37,5 % = 3/8
So geht das auch mit Karins Guthaben:
18.000 € entsprechen 100 [ auf beiden Seiten mit 100 dividieren, um herauszufinden wie viel Euro 1 % des Guthabens sind... 180 € entsprechen 1 % auf beiden Seiten mit 40 multiplizieren, um somit Karins Guthaben herauszufinden, denn 2/5 = 40% 7200 € entsprechen 40 %
Viel schneller geht es natürlich, wenn das Startguthaben (18.000 € mit dem entsprechenden Guthaben (2/5 bzw. 3/8) multipliziert.
P.S.: Um die Prozentzahl herauszufinden: 2/5 = 40 %
Du dividierst ganz einfach z.B.: 2 : 5 = 0,4 Danach multiplizierst du das Ergebnis 0,4 mit 100 und schon hast du 40 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community