0 Daumen
861 Aufrufe


Gegeben sei die Funktion f : x → 3x3 + p mal x2 + 3x; x e R


Die Frage: Setzen Sie in den Funktionsterm p= -10 ein bestimmen Sie dann alle Nullstellen der Funktion f.


danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3·x^3 - 10·x^2 + 3·x = 0
= x·(3·x^2 - 10·x + 3) = 0

x = 0

3·x^2 - 10·x + 3 = 0 --> x = 1/3 ∨ x = 3

Avatar von 495 k 🚀

danke!


Zusätzliche müsste ich noch wissen wie ich diese Aufgabe lösen kann: Bezogen auf die Aufgabenstellung vorher.

Für welchen Wert von p hat f eine Nullstelle bei x = -3?

3·(-3)^3 + p·(-3)^2 + 3·(-3) = 0

Das ganze nach p auflösen.

p = 10

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community