0 Daumen
4,3k Aufrufe

Hi

x4+4x3+3x2

Hab die Aufgabe gelöst aber bin mir nicht sicher ob ich es richtig hab 

x1=0

x2=0

x3=-7

ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

um das zu überprüfen, kann man ja einfach die gefundenen Werte in die Funktionsgleichung einsetzen:

f(x) = x4+4x3+3x2

f(0) = 04 + 4*03 + 3*02 = 0

x1 = 0

f(-7) = (-7)4 + 4*(-7)3 + 3*(-7)2 = 2401 - 1372 + 147 ≠ 0

 

-7 ist also keine Nullstelle der Funktion.

 

Weitere Nullstellen sind, wie man mit einem Funktionsplotter herausfinden kann:

x2 = -1

x3 = -3

 

Wie kann man das berechnen?

f(x) = x4 + 4x3 + 3x2 = x2 * (x2 + 4x + 3)

Die erste Nullstelle kann man sofort ablesen:

x1 = 0 (doppelte Nullstelle)

Die anderen Nullstellen finden wir, indem wir auf den Term innerhalb der Klammer die pq-Formel anwenden:

x2,3 = -2 ± √(4 -3) = -2 ± 1

x2 = -1

x3 = -3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
x^4 + 4·x^3 + 3·x^2 = x^2·(x^2 + 4·x + 3) = x^2·(x + 1)·(x + 3) = 0

Nullstellen sind demnach 0, -1 und -3
Avatar von 494 k 🚀
wie kommst du auf x2·(x + 1)·(x + 3) = 0 ? den anstaz hatte ich richtig aber wie bist du auf diesen term gekommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community