0 Daumen
3,4k Aufrufe

Der Umfang eines Rechtecks ist 100 cm.Verkürzt man 2 gegenüberliegende Seiten um je 5 cm und verlängert die beiden anderen um je 5 cm,so verkleinert sich der Flächeninhalt um 75cm².Wie lang sind die Seiten des Rechtecks.


Ich habs schon versucht 6 mal auszurechnen und es kommen andauern negative Zahlen raus,könnte mir bitte wer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

stelle Gleichungen auf.


u = 2a + 2b   (Umfang)

Aalt = a*b = (a-5)(b+5) + 75 = Aneu + 75


Nun ersteres nach a auflösen und in letzteres einsetzen

Dann hast Du nur noch eine Unbekannte und kannst das errechnen. Tust Du dies, so kommst Du auf

a = 20 und b = 30.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community