0 Daumen
2,2k Aufrufe

f(x) = ( x3 -1 )3 (x+2)7 / (x+4 )1/2 x3/2


ich hätte nun folgendes gemacht

f(x) = (x9-13)(x7+128)/ (x1/2+41/2) * x3/2

 

kann mir jemand weiterhelfen.... ( möcht nur mal wissen ob ich bis hier fehler hab damit ich dann ableiten kann

Avatar von

Entweder verwendest du die binomischen Formeln oder du arbeitest mit Produkt- und Kettenregel.

Beides wird relativ lang. Zur Kontrolle: Rubrik 'derivative' hier https://www.wolframalpha.com/input/?i=f%28x%29+%3D+%28+x%5E3+-1+%29%5E3+%28x%2B2%29%5E7+%2F+%28%28x%2B4+%29%5E%281%2F2%29+x%5E%283%2F2%29++

Wofür brauchst du die Ableitung am Schluss?

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = ( x3 -1 )3 (x+2)7 / (x+4 )1/2 x3/2

f(x) = (x9-13)(x7+128)/ (x1/2+41/2) * x3/2

Da hast du aber die binomische Formel nicht bedacht:
z.B. ist  (x^3 - 1)^3 =  x^9 + 3(x^3)^2*(-1) + 3(x^3)*(-1)^2 + (-1)^3
Und bei dem hoch 7 ist das echt lang.

besser nachst du mit Quotientenregel und Produktregel, vermutlich war es ja

f(x) = ( x3 -1 )3 (x+2)7 /    ((x+4 )1/2 x3/2 )

 dann denkst du dir erst mal ein quotienten   u(x)=( x3 -1 )3 (x+2)7

und   v(x)=  (x+4 )1/2 x3/2     und bei u ' und v '

musst du auf Produkt und Kettenregel achten. z.B.

v '(x) =   ( x3 -1 )3   * 7(x+2)6   +  3 ( x3 -1 )2 *(3x^2)  *  (x+2)7

und dann mit (v * u' - u*v ' ) / v^2    Das wird nicht ganz billig!


Avatar von 289 k 🚀

muss ich da erst wirklich die 3. Binomische Formel anwenden ??? :(( ist doch extrem lang 

Nur so ein Tipp nebenbei: Falls Du mal die Gestallt hast (x+y)5 dann kannst Du einfach den Binomischen Lehrsatz anwenden..

(a + b)7 =  a7 + 7a6b + 21a5+ 35a4b3 + 35a3b4 + 21a2b5 + 7ab6 + b7 muss ich diese anwenden ?   das bsp ist mir wirklich zu schwer :(

Ich würde diese Binomische Formel (a+b)7 mit dem Binomischen Lehrsatz angehen, diese lautet so:

$$ (x+y)^n=\sum _{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k\end{pmatrix}x{  }^{ n-k }y^k} $$

hast du schon damit gearbeitet? Wenn nicht, dann würde ich das falls Du interesse hast, als eine neue Frage stellen

Es ist völlig egal, ob in der Klammer (a+b) oder (x+y) oder (e+f) steht

v '(x) =   ( x3 -1 )3   * 7(x+2)6   3 ( x3 -1 )2 *(3x2)  *  (x+2)7


f    ................  g

kann ich mir das so vorstellen ??

Woah ...was eine Aufgabe^^

ich muss mal selber überlegen^^

wie weit stimmt die aufgabe `??Bild Mathematik

Bei deiner Formel ist das f = ( x3 -1 )3 (x+2)7

Jetzt brauchst du für f ' die Produktregel    v * u '  +  v '  *  u

mit  v = ( x3 -1 )3             

und  u = (x+2)7

dann ist f ' =   ( x3 -1 )3   *  7 (x+2)^6  +  3 ( x3 -1 )^2 * 3x^2 

Das ist jetzt nur f '

Dann musst du  - wie es auf deinem Zettel steht -

(f ' * g    -   g  *  f ' )  /  g^2    bilden       

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community