0 Daumen
1,6k Aufrufe

!
Ich schreibe in ein paar Wochen ein Mathe. Testat und brauche Hilfe!
Hier die Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Lösungen der folgenden Gleichung:

((2-x)/x ) * ln (1−x−x2) =0


Ich hab echt keine Ahnung, wie ich an solche Aufgaben rankommen soll...
Vielen Dank schon einmal vorab für euer Bemühen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

((2-x)/x ) * ln (1−x−x2) =0        , x≠0

Ein Produkt ist genau dann 0 wenn einer der Faktoren 0 ist. 2^{-x} kann nicht 0 sein. 
 ln(1-x-x^2) = 0 <==> 1-x-x^2 = 1 
 -x-x^2 = 0 
 -x(1+x) = 0 

 ==> x = -1  (x=0 ist ja verboten! wegen der Aufgabenstellung) 
Kontrolliere durch einsetzen!
Avatar von 162 k 🚀

Vielen lieben Dank!
Nur eine Frage...
warum..  ln(1-x-x2) = 0 <==> 1-x-x2 = 1 ?

ln(1) = 0 solltest du wissen.

"Grund"  e^0 = 1.

https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Bild Mathematik

Achja..richtig! 
Dankeschön!

0 Daumen

$$ \frac{2^{−x }}{x}  \ln(1 − x − x^2 ) = 0 $$

Das ist doch nicht wirklich die Aufgabenstellung ?!

Avatar von

warum nicht ?

Diese Gleichung ist in zweierlei Hinsicht transzendent und daher algebraisch nicht lösbar.

Nicht unbedingt Standard-Schulstoff ... eher starker Tobak !


Oder ein Abschreibfehler - kommt hier praktisch so gut wie nie vor - ich weiss, aber selten, gelegentlich, hinundwieder, manchmal , schon öfters mal ...

Hast du die Null auf der rechten Seite gesehen ?

Oder willst du wieder wetten ?

Das ist definitiv die Aufgabenstellung. Kein Schreibfehler....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community