0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei z = x + iy ∈C eine beliebige komplexe Zahl mit x; y ∈
R. In dieser Aufgabe zeigen wir, dass jede quadratische Gleichung in den
komplexen Zahlen eine Lösung besitzt (anders als in den reellen Zahlen).

Beweisen Sie, dass z eine Quadratwurzel v = a + bi ∈ℂ (mit a; b ∈
R) in den komplexen Zahlen besitzt, dann und nur dann wenn das
Gleichungssystem


a2 - b2 = x
2ab = y


eine Lösung a; b ∈R besitzt.

Meine Gedanken:

wenn a oder b = 0, so ist y = 0. Also wird es auf eine Fallunterscheidung hinauslaufen. Mehr fällt mir im mom leider auch nicht ein..


Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

I:$$   z = x + iy $$II: $$ v = a + bi $$
III:$$a^2 - b^2 = x $$ IV:$$2ab = y $$
setze III und IV in I ein:
I:$$   z = (a^2 - b^2) + i \cdot 2ab $$
quadriere II:
$$ v^2 = a^2 + 2abi+ i^2b^2 $$
Na, da fällt es einem  doch wie Schuppen aus den Haaren, oder nicht ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community