0 Daumen
2,1k Aufrufe

In der gynäkologischen Abteilung eines Krankenhauses stellt Oberschwester Hildegard über längere Zeit eine Wahrscheinlichkeit von exakt 50 % für eine Knabengeburt fest. Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden unter den nächsten vier Geburten zwei Mädchen sein?

50 = 0,5

1-0,5=0,5

=50%

Stimmt das?

Grüße

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In der gynäkologischen Abteilung eines Krankenhauses stellt Oberschwester Hildegard über längere Zeit eine Wahrscheinlichkeit von exakt 50 % für eine Knabengeburt fest. Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden unter den nächsten vier Geburten zwei Mädchen sein?

Binomialverteilung oder Baumdiagramm

comb(4, 2) * 0.5^2 * 0.5^2 = 0.375

Avatar von 493 k 🚀

Binomialverteilung haben wir noch nicht durchgenommen. Kannst du mal kurz das Baumdiagramm zeichnen?

Oder wie kommt du darauf?

Wenn die Wahrscheinlichkeit für eine Knabengeburt 50 % beträgt, dann sind von vier Geburten doch 2 Knaben und folglich 2/4 Mädchen. 2/4=50%?

Wenn wir 4 Kinder haben dann kannst du 0 bis 4 Knaben haben. Wie verteilst du da die Wahrscheinlichkeiten:

0 1 2 3 4
___ ___ 0.5 ___ ___

Bedenke. Zusammen sollte es 1 sein. 

Bitte mach du dir selber mal ein Baumdiagramm. Das schaffst du.

Tut mir leid, ich komm grad nicht drauf. Wir haben auch lediglich kurz die Pfadregeln besprochen und kein einziges Beispiel dazu durchgenommen. Zumal hatte ich Stochastik auch nie zuvor, diese Aufgabe ist sozusagen mein erstes Baumdiagramm, das ich zeichnen muss. Gut, eines mit der Urne habe ich selber hinbekommen und das bei der Aufgabe zuvor. Wäre wirklich sehr nett von dir, wenn du mir das Baumdiagramm hier mal zeigen könntest. Dann kann ich es mit Sicherheit nachvollziehen.

Hier wie der Baum optimaler weise aussehen sollte:

Bild Mathematik

Ich habe es selber hinbekommen ohne auf deine Lösung vorher gekuckt zu haben. Trotzdem danke, dass du dir die Mühe gemacht hast :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community