+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe hier Aufgaben, aber weiß nicht ob ich es richtig gerechnet habe. Kann vielleicht jemand einmal kontrollieren?

Aufgabe 1) Seien A=(-1,2,3) , B=(3,-2,-1) und C=(2,-3,1) drei Punkte im R3

a) Man berechne jeweils den Mittelpunkt der Strecke \(\xrightarrow { AB }\)  ,  \(\xrightarrow { AC }\) und 

\(\xrightarrow { BC }\)

Meine Rechnung: 

Für $$\xrightarrow { AB }$$  =  $$\frac { 1 }{ 2 } *\left[ \left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) +\left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right)  \right] =\left( \begin{matrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{matrix} \right)$$

Für  AC=  $$\frac { 1 }{ 2 } *\left[ \left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) +\left( \begin{matrix} 2 \\ -3 \\ 1 \end{matrix} \right)  \right] =\left( \begin{matrix} 0,5 \\ -0,5 \\ 2 \end{matrix} \right)$$

Für BC=  $$\frac { 1 }{ 2 } *\left[ \left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right) +\left( \begin{matrix} 2 \\ -3 \\ 1 \end{matrix} \right)  \right] =\left( \begin{matrix} 2,5 \\ -2,5 \\ 0 \end{matrix} \right)$$


b) Man berechne den Schwerpunkt S des Dreiecks ABC

Meine Rechnung:

$$\frac { 1 }{ 3 } *\left[ \left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) +\left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right) +\left( \begin{matrix} 2 \\ -3 \\ -1 \end{matrix} \right)  \right] =\left( \begin{matrix} \frac { 4 }{ 3 }  \\ -1 \\ 1 \end{matrix} \right)$$

Aufgabe2) 

Gegeben seien die Punkte P=(-1,2,3), Q=(3,-2,-1) und R=(2,-3,1) im R3

a)Man berechne die Verschiebungsvektoren $$\xrightarrow { PQ } ,\xrightarrow { PR } \quad und\quad \xrightarrow { QR }$$

Meine Rechnung:

$$\xrightarrow { PQ }$$  =  $$\left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right) -\left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} 4 \\ -4 \\ -4 \end{matrix} \right)$$

PR= $$\left( \begin{matrix} 2 \\ -3 \\ 1 \end{matrix} \right) -\left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} 3 \\ -5 \\ -2 \end{matrix} \right)$$

QR= $$\left( \begin{matrix} 2 \\ -3 \\ 1 \end{matrix} \right) -\left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} -1 \\ -1 \\ -2 \end{matrix} \right)$$

b) Man berechne die Länge der Vektoren $$\xrightarrow { PQ } ,\quad \xrightarrow { PR } ,\xrightarrow { QR }$$

Meine Rechnung:

$$\left| \xrightarrow { PQ }  \right| =\sqrt { { (q_1-p_1) }^{ 2 } } +\sqrt { { (q_2-p_2) }^{ 2 } } +\sqrt { { (q_3-p_3) }^{ 2 } }$$

folgt: $$\left| \xrightarrow { PQ }  \right| =\sqrt { { (3-(-1)) }^{ 2 } } +\sqrt { { ((-2)-2) }^{ 2 } } +\sqrt { { ((-1)-3) }^{ 2 } } =6,9282$$

Für PR= $$\left| \xrightarrow { PR }  \right| =\sqrt { { (2-(-1)) }^{ 2 } } +\sqrt { { ((-3)-2) }^{ 2 } } +\sqrt { { (1-3) }^{ 2 } } =6,1644$$

Für QR= $$\left| \xrightarrow { QR }  \right| =\sqrt { { (2-3) }^{ 2 } } +\sqrt { { ((-3)-(-2) }^{ 2 } } +\sqrt { { (1-(-1)) }^{ 2 } } =2,4494$$

c) Man berechne den von PQ und PR eingeschlossenen Winkel Alpha 

Meine Rechnung

$$cos\alpha \left| \frac { \xrightarrow { a } *\xrightarrow { b }  }{ \left| a \right| *\left| b \right|  }  \right|$$

Für PQ=  $$cos\alpha \left| \frac { \left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right)  }{ \left| \sqrt { 14 }  \right| *\sqrt { 14 }  }  \right| =135,5846$$

Für PR=  $$cos\alpha \left| \frac { \left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} 2 \\ -3 \\ 1 \end{matrix} \right)  }{ \left| \sqrt { 14 }  \right| *\sqrt { 14 }  }  \right| =110,924$$

Für QR=  $$cos\alpha \left| \frac { \left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} 2 \\ -3 \\ 1 \end{matrix} \right)  }{ \left| \sqrt { 14 }  \right| *\sqrt { 14 }  }  \right| =38,213$$

d) Man berechne den Flächeninhalt des Dreiecks PQR

Meine Rechnung: 

$$\xrightarrow { QR } =\xrightarrow { R } -\xrightarrow { Q } =\left( \begin{matrix} 2 \\ -3 \\ 1 \end{matrix} \right) -\left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right) \quad =\left( \begin{matrix} -1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix} \right)$$

$$\xrightarrow { PQ } =\xrightarrow { Q } -\xrightarrow { P } =\left( \begin{matrix} 3 \\ -2 \\ -1 \end{matrix} \right) -\left( \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) \quad =\left( \begin{matrix} 4 \\ -4 \\ -4 \end{matrix} \right)$$

$$\frac { 1 }{ 2 } \left\| \left( \begin{matrix} -1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} 4 \\ -4 \\ -4 \end{matrix} \right)  \right\| =7,4833$$  beträgt der Flächeninhalt


und jetzt kommt das größte Problem. Die letzte Aufgabe kann ich nicht....ich zwar was versucht aber ich glaube vollkommen falsch. Na ja dass ist die AUFGABE erstmal!


Gegeben seien die drei Vektoren  $$\xrightarrow { a } =\left( \begin{matrix} x \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) ,\xrightarrow { b } \left( \begin{matrix} -1 \\ 1 \\ 3 \end{matrix} \right) \quad und\quad \xrightarrow { c } \left( \begin{matrix} -1 \\ 0 \\ x \end{matrix} \right)$$

a) Man berechne den Spatprodukt der drei Vektoren

b)Wie muss man x wählen, damit das Volumen des von den Vektoren a,b, und c aufgespannten Spats 20 ist?


Ich habe versucht x auszurechnen. Aber betimmmt falsch...so habe ich es versucht

$$\left( \begin{matrix} -1 \\ 1 \\ 3 \end{matrix} \right) -\left( \begin{matrix} x \\ 2 \\ 3 \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} -1-x \\ -1 \\ 0 \end{matrix} \right)$$

$$\sqrt { { (-1-x) }^{ 2\quad  }+{ -1 }^{ 2 }  +{ 0 }^{ 2 }}$$

$$\sqrt { { (-1-x) }^{ 2\quad  }+{ -1 }^{ 2 }  +{ 0 }^{ 2 }}=-20  \quad| { (...) }^{ 2 } $$

(-1-x)+1=400  | -1

(-1-x) = 399 | √

-1-x= 19,974  | +1

-x=20,974   |:(1) 

x= -20,974




Könnt Ihr vielleicht mal schauen ob ich bisher alles richtig habe. Und bei Aufgabe 3, die letzte Aufgabe, da brauche ich Hilfe...ich kann es nicht :((

Danke für eure Mühe 


ich glaube die letzte Aufgabe kann man nicht sehen, obwohl ich das mit dem Formeleditor gemacht habe. Wäre dankbar wenn es einer Korriegert!


Unknown: TeX korrigiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bei der Winkelberechnung 2c stimmt was nicht.
Du sollst nur:
c) Man berechne den von PQ und PR eingeschlossenen Winkel Alpha 

Als musst du nur einmal die Sache mit dem Kosinus rechnen, aber die richtigen Vektoren nehmen.
Das sind die ersten beiden, die du bei 2a berechnet hast.
Avatar von 289 k 🚀

ist das jetzt so Richtig? 


$$cos\alpha \left| \frac { \left( \begin{matrix} 4 \\ -4 \\ -4 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} 3 \\ -5 \\ -2 \end{matrix} \right)  }{ \left| 4\sqrt { 3 }  \right| *\left| \sqrt { 38 }  \right|  }  \right| =20,514$$


kannst du mir vielleicht auch bei Aufgabe 3 helfen?? Die fällt mir enorm schwer, keiner kann mir helfen...:((

ich hoffe du kannst das mit dem Formeleditor in richtige Schreibweise bringen. Ich habe es versucht aber ging nicht. Vielleicht kann man es so besser erkennen...


Und sind aber die anderen Rechnungen richtig?? 

Danke das du dir das angeguckt hast :=) Vielen Dank für deine Mühe :=) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community