0 Daumen
1,4k Aufrufe


ich beschäftige mich mit einer recht interessanten Frage. Wenn eine Maschine jeden Km einen strich ziehen würde und eine zweite Maschine jede Meile einen Strich setzen würde, wann würden zwei Striche aufeinander treffen. Bzw. wie viele Striche würden benötigt werden ? 


Die erste Gleichung kann ich aufstellen y = 1,6x

aber die zweite will mir einfach nicht einfallen


Wenn mir jemand helfen kann wäre das super. Danke

Avatar von

für die andere Gleichung könnte y=1*x sich eignen ..

1 Antwort

0 Daumen
Gibt keine zweite, allerdings viele Lösungen
z.B.  x=10 und y=16
aber natürlich auch x=20 und y=32
             x=30 und y=48
etc.
Avatar von 289 k 🚀
Nun ja bei 5x1600 und 8x1000 würden zwei striche aufeinander sein. Es muss doch zwei Gleichungen dafür geben ?

Aufgabe dazu gefunden:


Angenommen eine Straße würde sowohl in Kilometern als auch in Meilen (1 Meile = 160934 cm) markiert

werden. In welchen Abständen fielen die zweierlei Markierungen zusammen?

also zum ersten Mal nach 5 Meilen, weil das 8 km sind.

Und dann alle 5 Meilen wieder.

Genau 5M und 8KM nur wie als Gleichung ?

Als Dreisatz kein Problem nur eben diese Gleichungen 

Da gibt's keine zweite Gleichung, sondern die Bedingung, dass x und y natürliche Zahlen sein sollen.

mmh das sehe ich ein, es geht ins unendliche mit y = 1,6x // x=y

20 32

30 48

...

ließe sich im Bezug auf die Aufgabenstellung eine passende Antwort formulieren ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community