0 Daumen
742 Aufrufe

Betrachtet wird folgendes linares Gleichungssystem [ Ax= b in der Unbekannten x mit) : 

       Bild Mathematik  a

Es gelte d= a1, 1a2,2 - a1,a1,2a2,1 ≠ 0.


(1) Rechne nach : Eine Lösung des System ist: 

                         Bild Mathematik

(2) Weist das System weitere Lösungen auf? (Antwort Begründet) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

d soll sicher die Determinante sein. Wenn die Determinante ungleich Null ist dann sind alle Zeilen linear unabhängig und dann gibt es auch nur genau eine Lösung.

Löse das folgende Gleichungssystem

ax + by = c

dx + ey = f

also a*II - d*I 

y·(a·e - b·d) = a·f - c·d --> y = (a·f - c·d) / (a·e - b·d)

Das jetzt noch einsetzen und x bestimmen. Der Vektor [x, y] ist ja die gesuchte Lösung. Du kannst dann noch von meinen Variablenbezeichnungen auf euro umswitchen. Ich finde es nur scheusslich mit a11, a12 usw. zu rechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 8 Nov 2013 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community