0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie muss ich jetzt weitermachen, um die Funktionsschar dritten Grades zu lösen?.. Ist das überhaupt richtig?
Avatar von
Hast Du nicht irgendwas vergessen?
eigentlich sollte er eine datei anhängen... toll...

also der Gauss ist

1         -1          1        | 2+ a
4          2          1        | -3 -8a
25       5           1        | -8 -125a

aufgelöst in ....

1         -1          1        | 2+a
0         -6         3         | 11+12a
0       -30        24       | 58+ 150a
Ohne Deinen Ansatz nachrechnen zu wollen ein Tipp: Versuche, die Nullen nicht links unten zu erzeugen, sondern rechts unten. Am Verfahren ändert sich nichts wesentliches, aber die Zahlen sind viel schöner. (Was übrigens bei Bestimmungsaufgaben häufiger so ist.)

Du kannst doch bei deinem letzten Schritt

2. Gleichung mal (-5) machen und danach 2. und 3. addieren.


Dann hast du in der 3. Reihe nur noch eine Variable x3 und

kannst ausrechnen.

1 Antwort

0 Daumen

[1, -1, 1, 2 + a]
[4, 2, 1, -3 - 8·a]
[25, 5, 1, -8 - 125·a]

II - I ; III - I

[3, 3, 0, - 9·a - 5]
[24, 6, 0, - 126·a - 10]

II - 2*I

[18, 0, 0, - 108·a]

18·x = - 108·a
x = - 6·a

3·(- 6·a) + 3·y = - 9·a - 5
y = (9·a - 5)/3

- 6·a - (9·a - 5)/3 + z = 2 + a
z = (30·a + 1)/3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community