0 Daumen
1,4k Aufrufe

(b) Entscheide folgende Aussagen. Begründe deine Antworten.

- \( \{-1,0,1\} \leq(\mathbb{Q},+) \)

- \( \left\{f \in S_{9}: f(1)=1\right. \) und \( f(4)=4 \) und \( \left.f(8)=8\right\} \leq S_{9} \)

- \( M_{7} \leq(\mathbb{Z},+) \), wobei \( M_{7} \) die Menge der dureh 7 teilbaren ganzen Zahlen bezeichnet

- \( M_{2,7} \leq(\mathbb{Z},+) \), wobei \( M_{2,7} \) die Menge der ganzen Zahlen bezeichnet, die durch 7 oder durch 2 teilbar sind

- \( \{a+b \sqrt{2}: a, b \in \mathbb{Q}\} \leq(\mathbb{R},+) \)

- \( \{a+b \sqrt{2}: a, b \in \mathbb{Q} \) und \( (a, b) \neq(0,0)\} \leq\left(\mathbb{R}^{\times}, \cdot\right) \) Sie dürfen hier ohne Beweis verwenden, dass \( \sqrt{2} \notin \mathbb{Q} \)

- \( D\left(\mathbb{R}^{2}\right) \leq\left(F\left(\mathbb{R}^{2}\right), \circ\right) \), wobei \( D\left(\mathbb{R}^{2}\right) \) die Menge der Drehungen um den Ursprung und \( F\left(\mathbb{R}^{2}\right) \) die Menge der abstandstreuen Abbildungen der Ebene (siehe Aufgabe \( 2 d \) von Blatt 1 ) bezeichnet

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Na einer ersten Recherche, kann das Zeichen \( U \leq G \) für zwei Gruppen gedeutet werden als "\(U\)" ist Untergruppe von "\(G\)".

Siehe Seite 2 in: http://home.mathematik.uni-freiburg.de/junker/skripte/gruppentheorie.pdf.

Beim ersten Beispiel ist zum Beispiel die Menge \( \{ -1, 0, 1\} \) nicht abgeschlossen bezüglich der Addition in \( \mathbb{Q} \), sodass die Aussage "falsch" ist.

Dass die Aussage falsch ist, ist Resultat des Entscheidungsproblems, ob \( (\{ -1, 0, 1\}, +) \leq (\mathbb{Q}, +) \).

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community