0 Daumen
475 Aufrufe

Berechne das Integral:

\( \int \limits_{0}^{4} -x~dx \) → \( [ \frac{1}{2} (-x)^{2} ] \)

\( \frac{1}{2} (-4)^{2} - \frac{1}{2} (0)^{2} = \frac{1}{2} · 16 - \frac{1}{2} · 0 = 8 \)

Bei der Aufgabe habe 8 herausbekommen, der TR zeigt aber -8 an.

Wo ist mein Fehler?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen



das  " - " vor dem x im Integranden solltest du als Faktor (-1)*.. VOR das Integral schreiben.

deine Stammfunktion sieht dann also NICHT so aus -> 1/2 (-x)^2 ... sondern richtig SO ->(  - 1)* 1/2 * x^2

ok?
Avatar von
0 Daumen
Deine Stammfunktion ist falsch, das muss     -1/2*x^2 heißen.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

$$ \int_{0}^{4}-x dx=[-\frac { 1 }{ 2 }x^2]_0^4=-8-0= -8 $$

dein Ergebnis ist zwar richtig, aber deine Stammfunktion nicht.

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community